Las actuales campeonas de la Copa Panamericana 2021, de la República Dominica, se medirán este domingo 28 de agosto a las 9:00 de la noche frente a Colombia en la final de la Copa Panamericana 2022, que sorpresivamente derrotó 3-1 a EE. UU..

Ya las dominicanas permanecen clasificadas a los Juegos de San Salvador y los Panam de Chile 2023. Las Reinas del Caribe vencieron 3-1 (23-25, 25-21, 25-8 y 25-14) a las anfitrionas de México con marcador de 3-1, en un encuentro que una hora y 43 minutos, que terminó esta madrugada del domingo.

Las mexicanas ganaron el primer parcial, no obstante, desde allí, las Caribeñas se reencontraron y le ganaron los próximos 3 parciales en forma seguida para alzarse con el triunfo.

Por la medalla de bronce se enfrentarán a las 7 de la noche los equipos de México y EE. UU.. El ataque de las dominicanas ha sido guiado por Gaila González con 23 puntos, seguido de Bethania de la Cruz con 21 tantos y Madeline Guillén aportó 13 tantos.

Finales anteriores de la copa

Dominicana y Colombia disputaron la final en los anteriores Juegos Panamericanos de Lima, Perú, 2019, donde las Reinas del Caribe lograron derrotarlas y lograr la medalla de oro.

Algo parecido había ocurrido en los Juegos Centroamericanos y del Caribe en Barranquilla, Colombia, en el 2018. En la otra semifinal de anoche sábado, Colombia continuó su invicto al derrotar sorpresivamente a EE. UU. en la semifinal y hoy domingo se enfrentará a la República Dominicana por la medalla de oro a las 9:00 de la noche, hora dominicana.

EE. UU. recuperó 3 puntos de set (22-24) para triunfar el segundo parcial, quitando a Colombia su primer set en el encuentro.

Colombia sostuvo una apretada ventaja de 59-57 en ataques y un cómodo margen de 6-1 en servicios.

Los EE. UU. encabezaron 9-6 en puntos de bloqueo. Colombia se benefició de 29 errores de EE. UU. contra 16.

La atacante de esquina Amanda Coneo lideró el ataque de Colombia con 20 puntos de 18 ataques y 2 bloqueos. La central Yeisy Soto además contribuyó al éxito con 15 puntos de 12 ataques, un bloqueo y 2 aces, y la opuesta Dayana Segovia le siguió con 15 puntos de 13 ataques y 2 aces.

Fuente: Listín Diario